ЧАСТЬ . КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ШИЗОИДНОЙ ЛИЧНОСТИ

Я считаю это крайне обманчивой видимостью. Это было бы справедливо для процесса здорового взросления, однако клиническая депрессия порождена как раз неудачей здорового взросления. Всякий раз, когда я считал депрессию борьбой за сохранение объектных отношений, использующую плохие объектные отношения обвинительного, или преследующего, типа как защиту против опасностей шизоидного ухода, я был удивлен, как быстро депрессивная реакция исчезает за вспышкой шизоидных симптомов. Эти симптомы не были ослаблены вследствие депрессии; наоборот, скорее было видно, что спасение от шизоидной скрытой угрозы утраты контакта с внешней реальностью пациент искал в амбивалентных объектных отношениях, которые, в свою очередь, приводили к депрессии. Источник взглядов Кляйн по этому вопросу, по-видимому, проистекает от приводящей к путанице ненаучной и непроверенной гипотезы можно даже сказать, мифологемы о существовании инстинктов жизни и смерти, использованной вместо единственно верного, связанного с фактами клинического анализа. Этот гипотетический инстинкт смерти, в существовании которого вряд ли когда-либо были убеждены какие-либо аналитики, рассматривался Кляйн как врожденное деструктивное влечение, направленное главным образом против самого организма и проецируемое младенцем на свое окружение. Поэтому считалось, что тревога преследования возникает сама по себе, без всяких реальных причин. Насколько мне известно, клинические данные свидетельствуют о прямо противоположном этой странной точке зрения. Гнев и агрессия рождаются при попытках совладать со страхом путем смещения его причины, однако у младенца это приводит лишь к ощущению беспомощности и к агрессии против собственного слабого эго. Это чрезвычайно усиливает процессы расщепления, спровоцированные страхом с его естественным следствием — бегством от плохого внешнего мира.

Страх и любовь шизоидной личности

Когда вы хотите любви от человека, который не дает ее вам и поэтому становится для вас плохим объектом, вы можете реагировать одним из двух или сразу двумя способами. Вы можете преисполниться ярости в связи с данной фрустрацией и предпринять агрессивные нападки на плохой объект, чтобы принудить его стать хорошим и перестать вас фрустрировать — подобно маленькому ребенку, который не может получить от матери то, что он хочет, вскипает от гнева и бросается на нее с кулачками.

Такова проблема ненависти, или рассерженной любви.

Фриц Риман. Шизоидные личности. Шизоидная личность и любовь (Из книги"Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии/.

Татьяна Головина Психология - 26 июня в Эта статья посвящена не той версии шизоидного расстройства личности, которая приведена в описательной психиатрической таксономии такой как . Здесь я ссылаюсь на более практическое, феноменологически направленное, психоаналитическое понимание шизоидной личности, так как меня всегда интересовало исследование индивидуальных различий больше, чем в спор о том, что является патологией, а что нет.

И, как справедливо для других областей, если человек заметил что-то однажды, он начинает видеть это везде. Постепенно я поняла, что люди с шизоидной динамикой встречаются чаще, чем принято думать, и что среди них существует большой градиент психического и эмоционального здоровья: Поскольку нешизоидные наблюдатели склонны приписывать патологию людям, являющимся большими затворниками и эксцентриками чем они сами, вполне реалистичен страх шизоида оказаться пристально изученным и изобличённым как ненормальный или не совсем нормальный.

Кроме того, некоторые шизоиды обеспокоены собственной нормальностью независимо от того, теряли они её на самом деле или нет. Страх оказаться в категории психотиков может быть проекцией убеждения в невыносимости их внутреннего опыта, который настолько частный, неузнаваемый и не отзеркаленный другими, что им кажется, их изолированность равняется сумасшествию.

Первое из них является состоянием депрессии и паралича эго. Второе — состояние деперсонализации и утраты эго — является результатом шизоидных процессов, которые в общих чертах описывались в первых трех главах. Конечный продукт этих шизоидных процессов появляется под воздействием примитивного страха, и в ходе борьбы с ним возникают шизофренические и параноидальные расстройства.

Шизоидные личности Цитируем по книге: Мак-Вильямс Н. Утраты проявляют в характере латентные (скрытые) депрессивные стороны, угроза Эти фантазии принято интерпретировать духе, что страх быть.

Возможно, один из них мешает твоему личному счастью с любимым… Когда же твой любимый наконец предложит что-нибудь новое? Почему он говорит, что любит, а сам предпочитает много времени проводить наедине с собой? Как ему не надоедает постоянно ходить по клубам и вечеринкам? Почему он такой милый, что у меня от сладости скоро зубы сведет? Все наши разлады в семье идут просто от непонимания друг друга. Сегодня я попробую приоткрыть очередную завесу над мыслями другого человека.

Термин «параноидально-шизоидная позиция»

Самосохранение занимает все помыслы, благодаря этому потребности обнаруживаются с трудом. Отстраненность позволяет скрыться от внезапного вторжения и притязаний, а подозрительность делает эту скорлупу более надежной и непроницаемой. Обесценивание шизоида особое, оно с привкусом утраты и горечи.

Правда, в психоанализе привычнее другое название – шизоидны ( нарциссического, истерического, депрессивного, шизоидного и других).

Защита от связанных с ними опасностей, однако, совершенно различна. Параноидальный индивид сталкивается лицом к лицу с физическим преследованием как, например, в сновидениях он подвергается нападкам со стороны смертельно опасных фигур , а депрессивный индивид сталкивается лицом к лицу с моральным преследованием как, например, в чувстве того, что он окружен обвиняющими глазами и указывающими пальцами , так что Кляйн считает обе позиции как устанавливающие первичную форму тревоги.

В действительности, большинство индивидов предпочитает либо смотреть в лицо депрессивной тревоге вина , либо тревоге преследования страх абсолютно плохого преследующего объекта , либо колебаться между депрессивной и параноидальной позициями, нежели смотреть в лицо экстремальной шизоидной утрате всего, как объектов, так и эго. Как тревога преследования, так и депрессивная тревога являются переживаниями объектных отношений, в то время как шизоидная позиция аннулирует объектные связи в попытке убежать от тревог всех типов.

Хотя шизоидный уход и регрессия являются, по сути, одним и тем же феноменом, они имеют различные смыслы для разных частей самости. С точки зрения центрального эго, то есть сознательной самости, или эго повседневной жизни, уход означает тотальную утрату. Мы должны, поэтому, допускать три базисные позиции: Когда индивид подвергается внутренней угрозе деперсонализации вследствие непроизвольного шизоидного бегства от реальности когда глубокий страх пробуждается слишком интенсивно , он будет бороться за сохранение своего эго, находя убежище в фантазиях о плохих внутренних объектах преследующего или обвиняющего типа.

Затем, непреднамеренно проецируя эти фантазии на внешнюю реальность, он начинает думать, что люди либо замышляют погубить его, либо критикуют и обвиняют за все, что он делает. Прежде чем мы начнем изучать эти более часто встречающиеся состояния, может быть полезно взглянуть на крайний случай. Одиннадцатилетняя девочка начала воспринимать жизнь как непереносимую для себя и искала поддержки в усилении зависимости от своей матери. После нескольких недель лечения она сказала матери:

Шизоидные личности

Фэйрберна, стимулирующих мое развитие, совпало с поступлением в клиническое отделение Лидского факультета психиатрии ряда заметно выраженных шизоидных пациентов. Я более подробно описал эту ситуацию в четвертой главе. Первым результатом стало мое исследование созданной Фэйрберном теории реакции шизоидной личности на клиническом материале и в ходе моего анализа у Фэйрберна. Данное исследование является естественной отправной точкой всего научного изыскания.

Преодоление страха — это победа, которая делает нас сильнее, Шизоидны иногда носит легкий характер — т. е. небольшие.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться.

Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует. Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Имеется онтическое самоутверждение, затрагивающее практический ход нашей жизни, ее построение. Небытие угрожает этому аспекту нашего самоутверждения двумя способами:

Страх близости

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Психотерапия шизоидного характера Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле , если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Дисциплина психотерапевта , в смысле следования" повестке дня" самого пациента , и безопасная дистанция , создаваемая присущими психотерапии границами ограничение времени , свободные ассоциации , этические запреты против социальных или сексуальных отношений с клиентом и т.

Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности , честности и страха поглощения , которая отмечает и другие его отношения.

"Недоверчивость и страх перед угрозой поглощения и контроля"Свои потребности у шизоидной личности часто живут в виде.

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей. Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать.

Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме.

Шизоидный страх или спасая свою жизнь

Забыв себя, тебя я не лишусь. Гердер Обратимся теперь ко второй основной форме страха, связанной с существованием единства и целостности"Я" и глубинным переживанием утраты безопасности. Мы определяем это качество как стремление к самоотдаче и расширению своего духовного содержания. У депрессивных личностей преобладает стремление к доверительным близким контактам, страстное желание любить и быть любимым, соотнесение своей сущности и своего поведения с мерками и масштабами человеческого общества.

Моя собственная динамика, больше склоняющаяся к депрессивной и истероидной, Шизоидный страх стигматизации понятен с учётом того, что люди.

Тип характера или расстройство личности? Само понятие акцентуации применяется для обозначения особых ярко выраженных, заостренных черт личности, которые сохраняются у человека в течение всей жизни. Подобные личностные особенности не выходят за рамки клинической нормы, но при наличии неблагоприятных условий могут перейти в патологическое состояние. Шизоидный тип характера, как и любая другая акцентуация, не является психическим расстройством, а относится по МКБ к проблемам, связанным со сложностями поддержания нормального образа жизни.

Однако, наличие у человека шизоидных личностных черт может стать основанием для развития шизоидного расстройства. Где находится граница между нормой и патологией? В первую очередь, акцентуированный характер отличается от расстройства личности тем, что при психопатии человек специфически проявляет себя во всех жизненных сферах, а не в отдельных ситуациях. Кроме того, шизоидному типу характерно особо яркое проявление в конкретном жизненном периоде, например, в пубертатном, а со временем острые черты личности сглаживаются.

Шизоидные явления, объектные отношения и самость (2)

Смотреть полностью Шизоидные объектные отношения Давайте теперь суммируем некоторые нарушения объектных отношений, которые мы находим в шизоидных личностях, Прежде всего это насильственное расщепление Я и чрезмерная проекция, которая приводит к тому, что личность, на которую этот процесс направлен, переживается как преследователь. Поскольку отщепленная и спроецированная деструктивная и ненавистная часть себя переживается как угроза любимому объекту и, следовательно, приводит к чувству вины, этот процесс проекции в некоторой степени также подразумевает отклонение вины на другого человека.

Однако чувство вины не исчезает; будучи спроецированным оно переживается как бессознательная ответственность за людей, которые стали представителями собственной агрессивной части.

их проявлении у шизоидных, депрессивных, навязчивых и истерических личностей. Введение. О существе страха и о противоречиях. жизни.

Как остаться собой среди множества, среди толпы, которая кишит вокруг. В этом разделе мы описываем личности, которые в плане рассматриваемых нами проблем испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению. Мы все испытываем желание не смешивать свою индивидуальность с другой, чувствительно реагируем на искажение нашего имени; мы не желаем быть заменены на другого, мы хотим осознавать нашу единичность как индивидуальность.

Стремление от делиться от других сочетается со своей противоположностью — социальной сущностью принадлежности к группе или коллективу Мы отстаиваем наши личные интересы в партнерских связях, межчеловеческих отношениях и в вопросах ответственности. Как сказывается это на человеке, который предпочитает уклониться от самоотдачи в пользу самосохранения? Его стремления направлены прежде всего на сохранение независимости и самоудовлетворение автаркию, .

Быть независимым, не нуждаться ни в чьей помощи, не быть никому обязанным имеет для него решающее значение.

Страх самоотдачи и зависимости или шизоид по Фрицу Риману