Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером.

Поведенческая терапия: упражнения и методы

Глава 2 поведенческое направление Поведенческое направление в психокоррекционной работе берет свое начало от работ Д. Лазаруса середина х — начало х годов , хотя корни его уходят в бихевиоризм Д. В основе данного направления выделяют три классических психологических направления: Лазаруса, основанные на идеях И. Теория оперантного научения Б.

а также метод коррекции страхов посредствам гармонизации терапия, поведенческая терапия, гармонизация детско-родительских отношений.

Методы поведенческой коррекции Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации. Вышла книга австрийского психотерапевта Д. В теории Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций — систематическую десенсибилизацию. Он считал что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня.

Техники моделирования в поведенческой терапии социальных страхов и нарушений в межличностных отношениях Смирнова Е. Существует немало исследований, показывающих, что застенчивость, агрессия как форма поведения возникают в процессе социализации человека и это явление основано на научении и подражании тем моделям, которые наблюдаются в семье, школе и демонстрируются на экранах телевизоров, в Интернете. Бандурой в рамках социальной теории научения. Проблема социальных страхов и конфликтов в отношениях является одной из тех, которые наиболее часто влекут за собой обращение к психологу, психотерапевту, и в данной статье мы рассматриваем возможности применения моделирующих техник в коррекции подобных проблем.

Также приведены клинические примеры в качестве иллюстрации особенностей применения данных техник на практике в случаях нарушения социальных взаимодействий. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) – это форма Техники когнитивной терапии были разработаны специально для того, Самыми эффективными когнитивными техниками по коррекции автоматических мыслей считаются: .. Или, можно найти причину страха и устранить ее.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии. Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки.

При страхах имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях на публике, в транспорте и так далее. Если пациент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие. Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует симптомы тревоги. Страх перед отдельными ситуациями основан на преувеличенном представлении пациента об особых пагубных свойствах этих ситуаций например, страх высоты, страх собак.

Когнитивная модель панического расстройства. Пациенты с паническим расстройством склонны рассматривать любой необъяснимый симптом или ощущение как признак неминуемой катастрофы.

Игровая терапия коррекции страхов

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Целью коррекции в рамках поведенческого подхода является метод « эмотив-ных представлений», направленный на коррекцию страха у детей.

Рассказать Рекомендовать Когнитивно-поведенческая терапия является видом лечения, помогающим пациентам осознать чувства и мысли, которые влияют на их поведение. Обычно она используется для лечения большого спектра заболеваний, в том числе и зависимости, фобии, тревоги и депрессии. Поведенческая терапия, обучение которой сегодня становится очень популярным, длится в основном недолго и в первую очередь направлена на оказание помощи людям с определенной проблемой.

При лечении клиенты учатся изменять и определять тревожные или деструктивные модели мышления, которые оказывают на их поведение негативное влияние. Истоки Как возникла когнитивно- или рационально-поведенческая терапия? Что приверженцев популярного психоанализа заставило обратиться к изучению различных моделей познания и поведения человека? Вильгельм Вундт, который основал в году в Университете Лейпцига первую официальную лабораторию, предназначенную для психологических исследований, считается основателем экспериментальной психологии.

Но стоит отметить, что то, что считалось тогда экспериментальной психологией, от сегодняшней экспериментальной психологии очень далеко. Кроме того, известно, что нынешняя психотерапия обязана своим появлением работам Зигмунда Фрейда, известного во всем мире. При этом о том, что прикладная и экспериментальная психология нашли для своего развития благодатную почву в США, немногие знают. На самом деле после прибытия сюда Зигмунда Фрейда в году психоанализу удалось удивить даже видных специалистов психиатрии.

Эта монополия в США на психотерапию продолжалась до х годов, при этом она задержалась в профильных кругах Старого Света еще на 10 лет.

Вы точно человек?

После случившегося мальчик стал бояться всего, что было связано с происшествием: В конечном итоге ребенок стал бояться всех животных и того, что с ними связано. Многие авторы выделяют такие особенности страхов у аутичных детей, как стойкость страхов, специфика их содержания и трудность психологической коррекции. В связи с этим становится очевидным, что крайне важно своевременное, или раннее, выявление страхову детей. В преддошкольном возрасте до развития экспрессивной речи определить наличие страха у детей возможно только по особенностям их поведения.

Радикалами страхов у детей в этот возрастной период являются:

Модель психолого-педагогической коррекции экзистенциальных страхов у и техники, непосредственно направленные на коррекцию тревожности и психодинамические, поведенческие методы, сказкотерапия, игротерапия.

К каким итогам приводит поведенческая психотерапия? Данное направление в лечении возникло относительно недавно. Базируется она на главных постулатах бихевиоризма, которые рассматривают поведение как главный источник всех возникающих проблем и способ преодоления трудностей. Что называется, как человек создал свою проблему, таким же образом он должен ее разрешить, то есть совершить конкретное действие, которое трансформирует его сознание и приведет к личностным изменениям.

Что такое поведенческая психотерапия? Достаточно юным направлением в лечении многих фобий, поведенческих негативных реакций и проявлений является поведенческая психотерапия.

Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне

Методы поведенческой коррекции. Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных Высокая интенсивность тревожности и страхи приводят к дезорганизации и.

Метод свободных ассоциаций заключается в том, что психолог-аналитик предлагает клиенту высказывать любые предположения, которые появляются у клиента и отражают его переживания. Высказывания могут вестись в случайном порядке, они являются спонтанными, непроизвольными. Для консультанта-аналитика важны следующие моменты: Последние два момента являются ключами к неосознаваемой проблематике, определить которую и обязан психоаналитик, исходя из той школы или направления психоанализа, которой он придерживается.

Во время сна ослабляются"? Сновидения - это не только иллюстрация подавленных переживаний, но и процесс их перевода в более приемлемую для сознания форму. Именно эту функцию сновидения Фрейд обозначил как"работа сновидения". Задача консультанта-аналитика состоит в обеспечении интерпретаций, раскрытии латентного содержания сновидений и побуждении клиента к высказыванию свободных ассоциаций, связанных со сновидением, а отсюда и помощь ему в осознании реальных событий прошлого и настоящего, вызвавших те или иные картины снов.

Интерпретация представляет собой разъяснение неясного или скрытого для клиента значения некоторых аспектов его переживания или поведения. При этом неосознанные феномены становятся осознанными. Интерпретация включает три основные процедуры: Перевод толкования на язык повседневной жизни клиента. Основные функции этой техники - обеспечить осознание клиентом своих защитных механизмов и принять необходимую конфронтацию по отношению к ним, учитывая, что именно сопротивление"Едо" является главной помехой осознания личных проблем.

Существенным моментом в анализе сопротивления является не преодоление"Едо" ибо психологическая защита необходима , а именно осознание защиты как психологического механизма, вслепую действующего там, где, как оказывается, защитная функция уже не нужна.

Когнитивно поведенческая терапия