Язык и позиция субъекта: Лакановская структурно-семиотическая концепция субъективности

Любовь к ближнему . Наслаждение трансгрессии . Влечение к смерти . Блистательная Антигона . Моральные цели психоанализа . Парадоксы этики, или Действовал ли ты в согласии со своим желанием? Тревога в сети означающих 7 .

Что нужно знать, чтобы понимать Лакана, да не у кого спросить

Русский История пишется благодаря тому, что у нее есть повороты. И некоторые интерпретаторы истории иногда неожиданно оказывались ее героями: Но история может и прерваться, причем порой даже без помощи революций или нередкого для бега времени забвения. Она может просто потерять свой смысл.

воспитания (страх неправильного действия) и полового созревания РАДОСТЬ ЗВУЧАТЬ (освобожденный голос) Семинар-тренинг хапкидо, 2 лакан (дан) Комбатан арнис, международный инструктор.

Вопрос, которым нам следует задаться: Истерия и навязчивость В своих ранних работах Фрейд делал несколько попыток определить навязчивость и истерию на основании крайне специфического способа людей реагировать на ранние первичные сексуальные переживания: Для аналитиков, которые признают фундаментальную важность сексуальности, в её широком фрейдовом понимании 10 , возможность различения пациентов на основании фундаментального различия в их отношении к сексуальному представляется крайне важным вкладом.

Поскольку в действительной клинической практике более поверхностные свидетельства навязчивости и истерии компульсивные ритуалы, соматические симптомы и т. И, действительно, в одном супервизируемом мною случае явно анорексические тенденции которые обычно связываются с истерией пациентки были вызваны её чувством вины что обычно связывается с навязчивостью: В своих письмах к Флиссу 12 он говорил о своём желании написать фундаментальную работу об истерии, которая бы её объясняла, но он так никогда и не написал такую книгу.

У нас есть несколько предварительных определений истерии и навязчивости, которые, тем не менее, не всегда являются внутренне согласованными. Они крайне полезны в практике, но всё равно основной вопрос остаётся открытым: Почему существует только два основных невроза, истерия и навязчивость, а не, например, четыре? В действительности их три, поскольку еще есть фобия Помимо исторического значения категорий истерии и навязчивости для развития психоанализа, в отсутствии своего рода их полного определения, оказывается сложным сформировать ощущение их значения для тех, кто не работает с этими категориями и не воспринимает клинический опыт в их контексте.

Также можно сказать о большей пригодности психоаналитических категорий, о том, что они более полезны, чем остальные, поскольку предоставляют практикующим представления о том, каким образом располагать себя в переносе, что нужно искать, а также о ряде характеристик, которые, вероятно, не будут видны вначале, а скорее будут проявляться с течением терапии.

Как и все великие первооткрыватели, Мелани Кляйн проводила свои смелые эксперименты прямо на собственных детях, подвергая анализу своих двух сыновей и дочь с самого раннего возраста2. На самом деле она лишь копировала то, что сделал Фрейд, ставший аналитиком Анны, когда та в возрасте двадцати пяти лет решила посвятить себя психоанализу и проблемам воспитания.

На фоне чисто теоретических дебатов на конгрессе на самом деле разворачивалась давняя борьба между кланами, выдержанная в лучшем духе шекспировских трагедий. И поэтому конгрессы в период между двумя войнами превращались в своего рода сцену античного театра, на которой князья из рода Фрейдов рассказывали о своих страстях, обращаясь к партеру, в котором сидели представители разных сословий.

На этом фоне Эдвард Гловер, после Джонса — наиболее влиятельное лицо в , в этой трагедийной битве между Фрейдами и Кляйн получил довольно-таки сомнительную роль, играть которую ему потом пришлось еще довольно долго во время знаменитых Лондонских Столкновений, происходивших уже во время войны.

Если у «русского Фрейда» за редким исключением мы всегда имеем дело со страхом, то у «русского Лакана» практически уже всегда с.

Ваш комментарий о книге Лакан Ж. Стадия зеркала Выведенное мною на предыдущем нашем конгрессе тринадцать лет назад понятие стадии зеркала, в дальнейшем более или менее вошедшее в обиход французской группы, представляется мне достойным быть лишний раз предложенным вашему вниманию: Опыта, о котором надо сказать, что он ставит нас в оппозицию любой философии, исходящей прямо из . Быть может, среди вас кто-либо вспомнит тот аспект поведения, из которого мы исходим, освещаемый следующим фактом сравнительной психологии: Узнавание, о котором сигнализирует иллюминационная мимика -, в которой для Келера выражается ситуационная апперцепция, существенная фаза мыслительного акта.

В самом деле, этот акт, далекий от того, чтобы исчерпаться, как у обезьяны, единожды приобретенным контролем над бессодержательностью образа, тут же возобновляется у ребенка в серии жестов, в которых он в игровой форме испытывает отношение принятых на себя образом движений к его отраженному окружению и этого виртуального комплекса к удвояемой им реальности, а именно к своему собственному телу и лицам или же объектам, которые находятся с ним бок о бок.

Вплоть до восемнадцатимесячного возраста активность эта сохраняет для нас тот смысл, который мы ей придаем - и который в не меньшей степени выявляет вплоть до настоящего времени остающийся проблематичным либидинальный динамизм, чем онтологическую структуру человеческого мира, каковая вписывается в наши размышления о параноическом сознании. Здесь достаточно понимать стадию зеркала как некую идентификацию во всей полноте смысла, придаваемого этому термину анализом, а именно, как трансформацию, происходящую с субъектом, когда он берет на себя некий образ - на чью предрасположенность к этому стадиальному эффекту достаточно четко указывает использование в теории старинного термина имаго.

Ликующее приятие своего зеркального образа существом, еще погруженным в моторное бессилие и зависимость от питания, каковым на этой стадии инфас является младенец, отныне в образцовой ситуации проявит, на наш взгляд, ту символическую матрицу, в которой я оседает в первоначальной форме, прежде чем объективизироваться в диалектике идентификации с другим и прежде чем язык не воссоздаст ему всесторонне функцию субъекта.

Журнальный зал

Кроме того, Фрейд подвергает философию критике за систематизацию, граничащую с паранойяльным бредом, да и, конечно, за пренебрежение к бессознательному. Несмотря на то, что у Лакана с философией складываются куда более близкие отношения, и здесь не все так просто. С одной стороны, Лакан, вслед за Фрейдом, противопоставляет психоанализ тотальным моделям философских систем, и связывает философию с властным дискурсом Господина, с другой стороны, отсылок к философам у него куда больше, чем у Фрейда.

Психоанализ подрывает эту формулу, указывая на то, что лежит у истоков иллюзии, ведь я мыслю там, где я не есть, и, значит, я есть там, где я не мыслю. Мысль приходит мне в голову. Мыслит не субъект, мыслит другое место.

Лакан же будет настаивать на том, что оргазм как потеря себя и растворение в другом работает точно так же, как страх. Последний.

Семинары Жака Лакана на английском: .

Жак Лакан"Стадия зеркала, как образующая функцию Я"

Она противостоит эмпирическому и прагматическому взгляду на как на фиксированную, целостную сущность, которая детерминирована, если и не божественно, то генетически или нейрофизиологически. В то время как лакановское или до-вербальное, нарцистическое я едино, субъект, напротив, расщеплен на сознательную и бессознательную части. В своих текстах Лакан придает значительно большее внимание проблеме субъективности, чем любой психической функции .

К укусу… В этой игре есть отсутствующая деталь, реальный отец в качестве того, кто взял на себя лишение материнское и женское. Тезис Лакана в этом семинаре состоит в том, что реальный отец как агент кастрации — но не лишения — недостаточен для Ганса, поэтому Ганс боится лошадей. Страх лошадей возникает в момент, где его пенис, пенис реальный, тот, который шевелится, когда он его трогает, — входит в игру без того, чтобы он знал, что с ним делать.

Лакан продолжает, против желания Фрейда, что фобия маленького Ганса не связана с запретом на мастурбацию. Для Ганса угроза кастрации была без эффекта. Влечение — это другое дело по сравнению с игрой с воображаемой приманкой, с иллюзией, в которой находится маленький мальчик в могуществе удовлетворить свою мать. Есть зияние между удовлетворением в образе, всегда манящем, и имением чего-то реального для предъявления. В этот момент то, что он имеет, — это фаллос в качестве реального пениса, — он возник вне-игры.

Всегда в фобии находят тему пожирания, и это то, что маленькая Лакана подчёркивает.

Обзор семинара Лакана о тревоге. Жильбер Диаткин

Мужской Войти по коду скидки Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. По этому номеру мы узнаем вас и расскажем о ваших скидках и персональных спецпредложениях! Войти по коду скидки Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. Войти через профиль в соцсетях Откроется окно подтверждения авторизации, после этого вас автоматически вернут в Лабиринт Введите Ваш логин в ЖЖ, и цена товаров пересчитается согласно величине Вашей скидки Введите Логин в ЖЖ:

Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом в году. Я — это не то же, что [мое собственное] Я , субъект — не то же, что индивид.

Структурализм. Часть 3

Что происходит в современном психоанализе Одна из функций психоаналитика состоит в том, чтобы вопросы возникли там, где их еще не было. Это дает человеку возможность узнать то, чего он сам не знал и не знал его аналитик. Вот, например, вы хотите говорить просто или даже упрощенно. Это парадоксальная и довольно опасная вещь. Почему вообще нужно публиковать только понятные тексты?

Рассказать Рекоммендовать В современном мире люди все чаще обращаются к психологии как к одному из рычагов воздействия на человека и понимания манеры его поведения. Огромный вклад в эту науку внес французский психоаналитик Жак Лакан, по влиянию на развитие психологии его приравнивают к знаменитому Зигмунду Фрейду. Детство и семья Знаменитый психоаналитик родился в Париже 13 апреля года в семье богатого и успешного торговца мылом и маслами Альфреда Лакана.

Мать будущего философа, Эмилия, была домохозяйкой. После Жака у родителей появилось еще двое детей. Семейство Лакан было очень религиозным, младший брат Жака ушел в монастырь, когда подрос. В шестилетнем возрасте мальчика отдали в самый престижный парижский колледж Станисласа, где он получил хорошее начальное и среднее образование. Студенческие годы Жак Лакан выбрал медицинский факультет для дальнейшего обучения, в году, в возрасте двадцати пяти лет, молодой выпускник проходил стажировку, руководителем которой был известный психиатр Гаэтан де Клерамбо.

Далее юный Лакан работал над докторской диссертацией, проводил собственный анализ у Рудольфа Левенштейна. В году стал полноправным членом Парижского психоаналитического общества ППО и начал самостоятельную психоаналитическую практику. К сожалению, текст этого доклада не сохранился. Личная жизнь У Жака Лакана было две жены. Первая — Мари-Луиза Блондэн. В этом браке у пары родилось трое детей.

Жак Лакан. Поэма, которая еще пишется.

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами.

Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация.

Предлагаем сотрудничество в издании, реализации и продвижении книг , аксессуаров и развивающих товаров для детей. Оказываем услуги производителям книжной продукции авторам, издательствам, и непрофильным организациям по поставкам их товара в центральные магазины. Приглашаем издательства, а также производителей детских товаров и дизайнерских вещей представить свой ассортимент у нас в интернет-магазине.

Предлагаем клиентам дилерам, магазинам и интернет-магазинам прайс более чем в 15 наименований. Приглашаем к сотрудничеству физ. По условиям работы обращаться: Все наши издания являются лауреатами и номинантами всевозможных литературных премий, потому что мы стараемся выбирать лучшее и делать нашу работу качественно. Мы хотим, чтобы наши книги были полезны, приносили радость и удовольствие, поэтому очень внимательно относимся к их содержанию, а для иллюстрирования выбираем только профессиональных художников.

Особым проектом издательства является создание оригинального контента под заказ. Профессиональные писатели, стилисты и редакторы, используя любой ваш материал и пожелания напишут для вас событийную книгу, автобиографию, подарочную книгу к мероприятию юбилей, корпоративный праздник и т. Для изданий под заказ создается оригинальный дизайн. Для фамильной библиотеки используются переплеты ручной работы, в том числе: Помимо издательской деятельности мы активнозанимаемся оптовой и розничной книжной торговлей и поставляем на рынок книги как известных, так и почти не знакомых массовому читателю издательств со всей России.

Мы работаем со всеми ведущими книжными магазинами, а также профессионально занимаемся Интернет-маркетингом и продвижением интеллектуальной продукции в СМИ и социальных сетях.

Григорий Юдин. Без страха: апология диктатуры и антропология страха в политической теории