Как избавиться от страха

Страх — это естественная реакция, обусловленная окружением. Мы рождаемся практически лишенными страха. Единственный страх, свойственный младенцам — это страх упасть с высоты и страх громких звуков. Все остальные страхи возникают позже как реакция на те или иные события. И корень их всех — это убеждение в том, что мы не способны справиться с жизнью. Но для любого человека очень важно уметь побороть страх, потому что иначе он не сможет достичь в своей жизни любой, даже самой маленькой высоты, не говоря уж о том, чтоб добиться успеха или осуществления своих мечтаний.

Побороть страх

Цитаты из книг Карлоса Кастанеды Я много раз тебе говорил: Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Да и все что угодно — лишь один путь из миллиона возможных. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь — это только путь; если ты чувствуешь, что он тебе не по душе, ты должен оставить его любой ценой. Чтобы овладеть такой ясностью, ты должен вести правильную жизнь.

Учение дона Хуана (Карлос Кастанеда) — 27 цитат.

Да, очень, очень ясные. После этого я приехал повидаться с доном Хуаном и рассказал ему о своей неудаче. Все, как вам, и он сказал, что это очень естественно. Все, что человек оставляет или прячет, все это он охраняет. У меня есть мои записи, вы знаете, которые я делал в пустыне, и для меня они имеют очень большое значение, это просто сокровище для меня. Я стал просто одержим своими записями. И дон Хуан спросил меня: Вот в чем дело.

11, 15 апреля года Когда я собирался уезжать, я решил еще раз спросить его о врагах человека знания. Я доказывал, что в течение какого-то времени я не смогу вернуться и что мне кажется неплохой идеей записать все, что он сможет мне сказать, а потом подумать над этим, пока я буду в отсутствии. Он некоторое время колебался, а потом начал говорить:

Карлос Кастанеда — на странице писателя вы найдёте биографию, список книг и Чтобы его преодолеть, нужно сразиться с четырьмя врагами: страх, .

Их мёртвою не соблазнишь. Он заинтересован в энергетическом росте нагваля, как заинтересован крестьянин в увеличении веса своего домашнего кабана. Понятное дело, такие люди любить не способны. Это по факту текущему… И в третьих, надо думать, развитие и уплотнение правой, тёмной, зловещей полосы или стороны собственного энергококона за тысячелетия!

Кэрол утверждала, что ему, по всей вероятности, пришлось провести тысячи лет в плену, пока не появилась возможность трансформировать себя в женщину. Он чётко увидел, что покинуть этот мир можно только таким способом… Трансформация мага была такой полной и такой детальной, что он был извергнут из реальности неорганических существ. Когда я всё-таки встал, всё моё тело дрожало. Живот стянуло в узел… Колени дрожали, и ноги буквально подгибались на каждом шагу… Я был близок к обмороку.

Для поддержки дон Хуан был вынужден обхватить меня за плечи… Я жадно глотал воздух и самым настоящим образом задыхался… Моё нутро было готово разорваться от напряжения… …Мне стало страшно до спазмов в желудке.

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Сегодня я хочу поделиться с вами историей одного человека, который смог победить страх. Один парень постраше, живший в моем районе, любил забавляться так: По дороге из школы домой меня преследовали, частенько били.

Ка рлос Се сар Сальвадо р Ара нья Кастане да (исп. Carlos Cesar Salvador Arana Castaneda; . «Их было примерно четыре тысячи, и при прослушивании жалоб и рыданий я обнаружил, что отражаются и все мои страхи и страдания». . Кастанеда утверждает, что сон необходимо преодолеть и выйти к.

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Бунан Когда речь заходит о страхе смерти, мы нередко сталкиваемся с заявлениями такого рода: Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания.

Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения. Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого?

Так рассуждает почти всякий, и страх смерти совершенно естественным образом уходит в подсознательное, скрывается за целым комплексом защитных механизмов и реакций, уходит так глубоко, что личность искренне погружается в утешительную иллюзию: У интеллектуалов такое заблуждение приобретает особенно рафинированный вид — познакомившись с идеями объективного идеализма и целым рядом подобных в этом отношении философских доктрин, а иногда восприняв умозрительно религиозные учения, где смерть всегда есть особо важный момент, рассматриваемый с пристальным вниманием, они находят там для себя приемлемые, успокоительные воззрения творческие натуры, кроме того, могут создать свои собственные и выстраивают в уме миф о смерти и миф о себе.

Каким же образом происходит разоблачение страха смерти? Во-первых, следует показать, что страх смерти — вовсе не игрушка, а одно из важнейших препятствий на пути духовного знания, а для этого его надо извлечь из подсознательного и раскрыть все многообразие масок, надеваемых этим чувством, когда оно доминирует во внутреннем мире человека. Мы рассмотрим лишь важнейшие деформации страха смерти в сознании человека: Их связь в подсознательном настолько очевидна, что нет нужды останавливаться здесь подробно.

Достаточно сказать, что общаясь с себе подобными, мы так или иначе делимся с ними своим внутренним бытием, делая его как бы шире, и радуемся призрачному своему продолжению, отдавая другим часть своей энергии и получая соответственно от них — данный процесс носит обоюдный характер.

Инвентаризация страхов: чего мы боимся?

Цитаты Карлос Кастанеда много букв Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.

Воин превращает свой животный страх к исчезновению в радость, потому что он знает, что все, что он имеет - это мгновение. Думайте.

Страх нищеты Страх нищеты по праву возглавляет рейтинг страхов. Он является не только самым разрушительным, но и самым труднопреодолимым. Страшно сказать; , что он с нами делает: И это в мире, где у нас есть все ресурсы для обретения желаемого! Данному страху свойственны следующие симптомы: Когда такое смиренное отношение к финансовым благам не является свободным выбором, оно вызывает зависть, гнев и осуждение.

Страх критики Страх критики лишает человека возможности мыслить и созидать, разрушая творческое начало и воображение. Этот страх полностью парализует индивидуальность, силу воли и уверенность в себе. Родители, постоянно критикующие своих детей, наносят им тяжелую травму на всю жизнь. Критика развивает у ребенка комплекс неполноценности и лишает его веры в себя. Страх критики так же разрушителен и распространен, как и страх нищеты.

Страх болезни Страх болезни тесно связан со страхами смерти и старости:

Все загадки Карлоса Кастанеды

Но бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно если у него нет сердца. Идти следует определенным путем. Лишь в этом случае человек обретает силу. Прежде чем окончательно вступить на него, спроси себя: Вся беда в том, что никто не задает себе этот вопрос, и когда человек наконец поймет, что выбрал путь, лишенный сердца, тот способен уже убить его.

Дело в том, что страх — очень сильная сущность, а тело, которое всегда . и Силу эту он получает через преодоление страха, через превращение его.

Если вы что-то боитесь сделать, то это как раз и есть то, что вам необходимо сделать в первую очередь. Единственный способ побороть страх - это не убегать. Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того, чтобы думать об этом. Экхарт Толле Человек способен победить страх, только будучи лицом к лицу с ним. Словно хитрые джинны, они шепчут на ухо: Не подавляйте страхов, посмотрите им в глаза и скажите: Когда они снова появятся, продолжайте им не верить и улыбайтесь.

От безысходности страхи отправятся восвояси, а вы свободно продолжите путь к мечте. Эльчин Сафарли - Расскажи мне о море Если движешься в том направлении, в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути. Если вы не можете избавиться от своих страхов, научитесь жить с ними Страх есть просто потому, что ты не живёшь в Жизни, а лишь в своём воображении.

Единственный способ побороть свой страх. Dare Change.