Основные смыслы категории"страх" в аспекте феноменологического и социально-философского анализа

Анатомия постепенно раскрывает значение нервов и мозга. Современная научная концепция тревожности начинает развиваться в середине в. Труд, закрывший век в психиатрии и предложивший врачам наиболее фундаментальную систематизацию знаний о психических расстройствах — учебник Крепелина — упоминает приступы тревоги, тревожность при навязчивых состояниях, социофобию и агорафобию. Для концепции тревоги очень много сделал Фрейд. Собственно говоря, он был первым, кто предложил специализированную концепцию тревоги. По Фрейду, тревога как болезненный симптом появляется из-за присутствия внутренней угрозы. При этом Фрейд отделял психоневроз, т.

Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости

Глава 1 История и современное состояние проблемы тревожности 1. Тревожность, тревога и страх Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. Пожалуй, немного найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально.

Эриксон, , важнейшая характеристика нашего времени: С другой — это психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации соревновательная, экзаменационная тревожность.

Отличие от страха: тревога выступает как реакция на .. В книге подробно описаны причины и феноменология школьной тревожности.

Тем не менее совсем не просто понятийно пояснить, что же такое страх в своей сути. Как и во всех душевных явлениях, трудность состоит в том, что эти феномены нельзя понять пятью органами чувств. Душевные явления нельзя сделать доступными для этих органов чувств с помощью тех или иных приборов например, микроскопа, рентгеновского аппарата, радара, компьютера и т. Чтобы абстрактно осмыслить душевные феномены и вместе с тем наглядно и понятно суметь включить их в понятийные схемы, мы вынуждены постоянно прибегать к определенным заключениям по аналогии.

Хотя мы и располагаем для установления душевных феноменов известными переживаемыми качествами, а именно эмоциями. Но эти эмоции при нынешнем уровне развития человека пока еще? Остается выяснить, обусловлено ли такое положение вещей культурными предрассудками или же оно объясняется особенности самого внутрипсихического аппарата.

Всякий раз, когда в дискуссии речь заходит об объективной констатации или доказательстве вместо субъективных переживаний, на самом деле имеется в виду проверка соответствующего предмета дискуссии с помощью пяти органов чувств. Наблюдения, установление фактов, суждения и смысловые связи, в создании которых участвуют эмоции, до сих пор не считаются доказательными или поддающимися проверке.

На примере страха, однако, вполне можно было бы доказать, что эмоции обладают качеством констатации, столь же надежным, что и при восприятии органами чувств, которые, однако, легко поддаются обману и иллюзиям. Иллюзии возникают даже при использовании объективных инструментов, таких как микроскоп и пр. Люди начали размышлять о страхе, едва задумавшись о мироздании.

Суицид и нежелание жить Тревожность и фобии Страх - реальная часть нашей жизни. Человек может испытывать страх в разных ситуациях, но все они имеют общую черту. Они воспринимаются человеком, как ситуации, ставящие под угрозу его спокойствие и безопасность. Интенсивное переживание страха запоминается надолго. Наверное, вам несложно будет назвать случаи из детства, когда вы бывали чем-то сильно напуганы - скорее всего, вы помните их так ярко, словно это случилось вчера. Обстановка и предметы, связанные с тем детским переживанием страха, возможно, до сих пор эмоционально значимы для вас.

Галлюцинации — это тоже форма попытки избежать этой тревоги” С точки зрения интенсиональной кажется, что экстраекция и проекция, если последнюю .. между тем, от чего ужасается ужас, и тем, от чего страшится страх .

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами.

Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация. Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности. История страха Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о неврозе страха , оставался и остается в центре внимания Фрейда; да и рождению своего метода он во многом обязан именно исследованиям неврозов страха и истерии.

Психонорма

Мы всегда боимся неизвестности, тайны. На этом основаны детские страхи перед темнотой. Но даже и недетские страхи всегда связаны с ощущением психической тьмы, неисповедимости. Страх смерти страшен именно ощущением близости чего—то абсолютно чуждого, чему на земном языке нет названия. Если бы мы могли знать точно, что ожидает нас после смерти, мы переживали бы, конечно, большое горе, но не испытывали бы такого сильного страха.

Страх есть всегда страх перед чуждой нам неизвестностью.

страхом, отрывочными образными бредовыми идеями, галлюцинациями, вызванный чрезвычайно сильным аффектом тоски, тревоги или страха.

Клиническая характеристика межкризового периода В период между кризами у подавляющего большинства больных наблюдаются вегетативная дистония в рамках психовегетативного синдрома, при этом выраженность ее существенно варьирует от минимальной, когда больные в межприступном периоде считают себя практически здоровыми, до максимальной, при которой больные затрудняются провести четкую границу между кризом и межкризовым состоянием.

Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония; в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т. Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см.

Клинические наблюдения и психометрические исследования тесты МИЛ и Спилбергера позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы: В первом случае в межприступном периоде доминировал тревожный фон настроения, как правило, это были опасения за судьбу и здоровье близких, тревожные предчувствия, чаще - тревожное ожидание приступа и страх перед его повторением.

Нередко устойчивое чувство страха формировалось уже после первого пароксизма и касалось той ситуации, где он возник. Так формировался страх поездки в метро, автобусе, страх пребывания на работе и т. В случае возникновения приступа дома в отсутствие близких формировался страх одному находиться дома. По мере течения заболевания страхи генерализовались, охватывая все больше и больше ситуаций, в которых привычно существовал больной.

Постепенно формировалось избегательное или ограничительное поведение разной степени выраженности. При максимальной его выраженности наступала полная социальная дезадаптация больных: При средней степени выраженности ограничительного поведения больные старались избегать ситуаций, которые потенциально могли вызвать приступ:

Тревожное расстройство

Введение диссертации год, автореферат по философии, Романова, Елена Николаевна Актуальность темы Проблема страха вызывает давний глубочайший интерес, восходит корнями к самым первым попыткам осмысления человеком собственной конечности, затронутости этим событием и осознания бессилия и растерянности перед ним. Подлинный страх возникает тогда, когда само существование для человека становится проблемой, когда человеческое самосознание открывает человеку его межмирность, открывает ему самого себя, как вечного странника, уединенного и объятого страхом.

Хотя практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали проблему страха в рамках соответствующих мировоззренческих систем, задача самоопределения страха в качестве онтологического феномена остается актуальной. Это связано с тем, что рационалистическая традиция мышления, стремящаяся к обнаружению истины, как знания, находящегося вне сознания, рассматривала страх, лишь в качестве случайного момента, психологизма, одного из других человеческих аффектов, эмоций страстей, сферой действия которых является душевное.

Более того, преобладающим являлся анализ отдельных форм и проявлений страха.

Б. Спиноза, не дифференцируя тревогу и страх, будучи уверенным в начало экзистенциально-феноменологической интерпретации тревоги, которая.

Счастлив человек, который всегда в страхе Лютер Против страха надо сразу принимать меры, едва он в тебе завелся. Альбер Камю От одного взгляда Медузы Горгоны человек превращался в камень. Это был Страх, иссушающий душу и омертвляющий плоть. В мифе ярко передается крайняя степень страха. Это чувство может разрастись до неимоверных размеров, и, заполнив все пространство души, вырваться наружу, увеличиться до вселенских масштабов, грозить из каждого уголка, из каждой складки земного покрывала.

Но в отличие от угрозы, представляющей, прежде всего, внешнее социально-психологическое давление, страх остается сильным внутренним состоянием человека, которое, конечно же, может быть вызвано некоей угрозой извне. Прав был Гегель, определивший страх именно как"внутреннее сжатие души в себе перед лицом кажущегося ей непреодолимым отрицания"1.

Вегетативные кризы, или панические атаки - Симптомы

При таком подходе взаимодействие соматических и психических факторов всегда односторонне направленное: Утверждение, что какие-либо болезненные проявления можно назвать психосоматическими только в том случае, если удается установить прямую зависимость возникновения этих симптомов от соответствующих психоэмоциональных факторов, каких-либо конкретных событий, на практике не находит убедительных доказательств.

Выявление при тщательном сборе анамнеза этих патогенетических факторов способно значительно повлиять на выбор терапевтической тактики врача, а в конечном итоге и на результаты лечения. В раннем возрасте эти признаки могут проявляться в виде разнообразной рассеянной неврологической симптоматики: Ну что ж, бывает и так. У организма существует определенный предел выносливости или переносимости психобиологических стрессовых нагрузок к ним я отношу не только психоэмоциональные нагрузки, но и состояния организма на текущий момент, еду, гиподинамию, экологию… и когда этот предел перейден, начинаются проблемы в нашем организме.

I Феноменология страха 1 Тоска как модус страха Скука 2 Тревога как модус страха Боязнь 3 Ужас как модус страха

Тревога - ощущение неопределенной угрозы, характер и или время возникновения которой не поддаются предсказыванию, как чувство диффузного опасения и тревожного ожидания, как неопределенное беспокойство, представляет собой результат возникновения или ожидания фрустрации и наиболее интимный и облигатный механизм психического стресса. Условия возникновения тревоги При любом нарушении сбалансированности системы человек — среда недостаточность психических или физических ресурсов индивидуума для удовлетворения актуальных потребностей, рассогласование самой системы потребностей, опасения, связанные с вероятной неспособностью реализовать значимые устремления в будущем, а также с тем, что новые требования среды могут обнаружить несостоятельность, являются источником тревоги.

С возникновением тревоги связывают: Прогнозирование этой опасности носит вероятностный характер, зависит 1. Личностные факторы могут иметь более существенное значение, чем ситуационные, и в таком случае интенсивность тревоги в большей степени отражает индивидуальные особенности субъекта, чем реальную значимость угрозы. Значение личностных факторов определило направление исследований, разделяющих тревогу как личностную черту, обусловливающую готовность к тревожным реакциям, и актуальную тревогу, входящую в структуру психического состояния в данный конкретный момент.

.

Спилбергер Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги [11] 11 Печатается по: Физкультура и спорт, В сборнике рассматривается одна из самых актуальных проблем спорта — проблема стресса и тревоги.

связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденно . Субъективное состояние тоски, тревоги, чувства неполноценности.

Ядро депрессии от лат. Депрессия едва ли не самое распространенное психическое нарушение. Оно характеризуется снижением настроения, подавленностью, пессимистической оценкой событий и повышенной утомляемостью. При депрессии ухудшаются аппетит, сон, внимание, мышление. Больной теряет жизненный тонус, остро ощущает внутреннюю пустоту, собственную неполноценность, удрученность и вину.

Нередко его посещают мысли о самоубийстве. Депрессия присуща и детям. Вот история девятилетнего мальчика по имени Денис. В школе и дома он отличался раздражительностью и вспышками гнева.

Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст

Чем отличаются друг от друга тревога, тоска, паника и стресс? Только на первый взгляд кажется, что у этих слов одинаковое значение, на самом деле они обозначают различные по своей природе реакции. ФОТО В малых дозах стресс может быть даже полезен, но если мы волнуемся слишком сильно или слишком часто… Кроме того, некоторые родственные ему расстройства имеют иную природу или последствия.

Нам также известно, что появление страха сигнализирует о некоей угрозе, не сводится к анализу страха исключительно с точки зрения психологии, как страх, используя категории нейробиологии, феноменологии и других Понятие об экзистенциальной тревоге будет рассмотрено также сжато1.

Тревожность, тревога и страх Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Неудивительно поэтому, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии. По некоторым источникам, количество публикаций по данной проблеме с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии.

Необходимо, правда, отметить, что все это в большей степени относится к западной науке. В отечественной литературе исследований по проблемам тревожности довольно мало, и они носят достаточно фрагментарный характер. Можно думать, что это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие западной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З.

Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия Другими важными переменными, которые должны учитываться в общей теории тревоги, являются: Как отмечалось ранее, некоторые теоретики стресса рассматривают эти переменные в качестве составляющих тех фундаментальных аспектов тревоги, которые конституируют определение тревоги как процесса. Нужно отметить, что в понимании тревоги как процесса имеется тенденция отвлечения от некоторых важных концептуальных проблем в исследованиях тревоги.

В соответствующих определениях при этом смешиваются реакции тревоги с когнитивными факторами, опосредующими активацию состояния тревоги, и факторами, определяющими его интенсивность и устойчивость.

Компонентом тревоги, страха является восприятие угрозы, уклонение или в отличие от депрессии форуме тоски, апатии, идей уничтожения себя.

Депрессии легкие субдепрессии Депрессии средней тяжести умеренные Эти расстройства носят хронический и обычно флюктуирующий характер , а отдельные эпизоды недостаточно глубоки, чтобы можно было определить их как гипоманию или легкую депрессию. Поскольку они длятся годами, а иногда в течение всей жизни больного, они причиняют значительное беспокойство и могут привести к нарушению работоспособности. Эта категория не рассматривается среди нарушений личности, так как прослеживается наследственная и генетическая связь с аналогичными расстройствами настроения у родственников и иногда такие больные также хорошо реагируют на терапию, эффективную при аффективных расстройствах.

Состояние хронической нестабильности настроения с многочисленными эпизодами легкой депрессии или легкой приподнятости, которые не достигают по выраженности и продолжительности критериев депрессивного расстройства Хронически подавленное сниженное настроение, которое не удовлетворяет критериям депрессивного расстройства легкой или средней тяжести из уже рассмотренных рубрик ни по тяжести, ни по длительности отдельных эпизодов.

У некоторых больных бывают периоды дни или недели , которые они сами оценивают как хорошие, но большую часть времени часто месяцами они чувствуют себя усталыми и подавленными. Все делается с усилием над собой, и ничто не доставляет радости.

Беспричинный страх как избавиться