Синдромы страхов

Поблагодарили раз а за сообщений Обзор: Панические атаки, диагностика, лечение, опросник для выявления панических атак Опросник для выявления панических атак. Вопрос о наличии приступов тревоги. Во время Вашего последнего приступа атаки Вы испытывали: При ответе на вопросы пункта 1 -"Да" и на 4 любых вопроса пункта 2 -"Да" можно считать, что вы испытываете панические атаки.

40 Фобические тревожные расстройства

Диагностика панической атаки основывается на достаточно строгих критериях. Список паникоассоциированных симптомов 1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.

Реакция на объект фобии, как впрочем и любой страх, имеет свойство Навязчивые страхи; Сверхценые страхи; Пароксизмальные страхи; Ночные .

Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья. Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны.

В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся. Если подобное возникает в специфической ситуации, например, в автобусе или в толпе, больной может впоследствии избегать эту ситуацию. Аналогично, частые и непредсказуемые панические атаки вызывают страх оставаться одному или появляться в людных местах.

паническая атака часто приводит к постоянному страху возникновения другой атаки. В этой классификации паническая атака, возникающая в установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которая в диагностике должна быть учтена в первую очередь. Паническое расстройство должно быть диагностировано как основной диагноз только при отсутствии любой из фобий в Для достоверного диагноза необходимо, чтобы несколько тяжелых атак вегетативной тревоги возникали на протяжении периода около 1 месяца: А при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой; Б атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями; В между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов хотя тревога предвосхищения является обычной.

Паническое расстройство необходимо отличать от панических атак, возникающих как часть установленных фобических расстройств, как уже отмечено. панические атаки могут быть вторичными по отношению к депрессивным расстройствам, особенно у мужчин, и если также выявляются критерии депрессивного расстройства, паническое расстройство не должно устанавливаться как основной диагноз.

41.0 панические расстройства (эпизодическая пароксизмальная тревога)

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Способность воспринимать время или обрабатывать временную информацию необходима в каждом аспекте нашей жизни. Она структурирует.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций: Флуктуирующие страхи — не связанные с определенными объектами или определенными ситуациями и развивающиеся в форме паники.

Сюда относят панические атаки. Генерализованные страхи — возникают не в форме приступов, а постепенно, и не связаны с определенными ситуациями или объектами. Эта форма страхов называется свободно плавающей тревогой. Значение конституциональных и генетических факторов подтверждается тремя аргументами: В отношении психологических и семейных факторов подразумевается решающая роль преморбидных особенностей личности боязнь контактов, склонность к депрессиям, социальная отгороженность , семейные моменты аналогичные способы поведения у других членов семьи и процессы подкрепления.

Это объяснение дополняется концепцией предрасположенности.

41.0 паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)

панические атаки в общей медицинской практике Ганцева И. Патологическая тревога стала вычленяться в ряду психических расстройств в начале девятнадцатого века, что по времени совпадает с индустриализацией и редукцией уровня опасности в обществе. Начиная с годов двадцатого столетия эта патология стала одним из наиболее узнаваемых тревожных расстройств. Диагностика и клиническая феноменология панической атаки паническая атака — уникальный комплекс симптомов, характеризующийся пароксизмальной тревогой, который невозможно спутать с другими психическими феноменами.

Диагностика панической атаки не вызывает затруднений. Однократно возникшая паническая атака не может рассматриваться с позиции болезни.

(процесс засыпания может затягиваться до 2 часов и более) формирование патологических. «ритуалов отхода ко сну», «боязнь постели», «страх.

Лечение Краткое описание Паническое расстройство характеризуется острыми непродолжительными приступами выраженной тревоги паники , часто в сочетании с агорафобией. Код по международной классификации болезней МКБ Во время приступа больные испытывают чрезвычайно сильный страх, ощущение надвигающейся смерти, и часто они не могут объяснить, чего боятся. У больных часто наблюдают в разной степени выраженные трудности сосредоточения внимания, нарушение памяти. Из физических симптомов наиболее часто отмечают учащённое сердцебиение, боли или дискомфорт в грудной клетке, одышку, потливость.

Пациенты, напуганные своим состоянием, часто считают, что они могут умереть от сердечной или дыхательной недостаточности. Такие больные как правило, здоровые молодые люди обращаются к врачам общей практики кардиологам, терапевтам , вызывают скорую помощь, предъявляя жалобы на одышку, учащённое сердцебиение, страх умереть от болезни сердца. Симптомы панической атаки исчезают быстро или постепенно. Частота приступов варьирует от ежедневных до одного в несколько месяцев. Если больной сообщает о большей длительности приступа, то скорее всего речь идет не о собственно приступе а об одном из следующих вариантов: Страх ожидания отмечают между приступами ощущение опасности, связанное с ожиданием панического приступа, а также с возможностью попасть в бессильное и унизительное положение при его наступлении.

После серии панических атак формируется страх повторения приступа, сопровождаемый типичным для агорафобии избеганием ситуаций, где больному не могла бы быть быстро оказана помощь в случае приступа. Больной опасается остаться один дома или быть вне дома без сопровождения близкого лица, оказаться в местах, откуда трудно быстро выбраться. Это может быть уличная толпа, театральные залы, мосты, тоннели, лифты, закрытый транспорт, в особенности метро и самолет.

Тревожные состояния

Это нормально, ведь тревога — естественная реакция на стресс. Она мотивирует нас решать жизненные ситуации, позволяет быть сфокусированными и сосредоточенными. У вас психологические проблемы и нарушения сна? Вы можете обратиться к нам в Центр и получить консультацию психотерапевта, специализирующегося на вашей проблеме. Также можете связаться с ней по почте контакты здесь и договориться о бесплатном звонке.

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями.

О панических атаках и психотерапии ПА. Я, как вы знаете ну, или теперь знаете психолог В последнее время ко мне всё чаще каждый первый, ну, ладно, второй обращаются клиенты с паническими атаками ПА , синонимы: Вроде все научные сообщества признают, что основа лечения ПА -психотерапия И пройдя этот долгий путь задаются логичный вопросом Таблетки не помогли, а помогут разговоры???

Привожу здесь выдержку о панических атаках из МКБ панические атаки не связаны с реальным заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: И чем же здесь поможет психолог??? Психолог внушает мысль, что ПА это не смертельно, обучает иному к ней отношению И тут психолог помогает научиться отстаивать свои границы, свою территорию, свои желания..

Психолог помогает поверить, что это излечимо, проблема не нова и не редка а совсем наоборот. Сами пациенты часто её не замечают, называют её страхом, тревогой.

Расстройство паническое - описание, диагностика, лечение.

Прослушайте моё короткое сообщение внизу. Задумайтесь о выборе специалиста. Холмогорова кандидат медицинских наук Т. Довженко кандидат психологических наук Н. Проявления тревожных расстройств многообразны, выделяются разные формы этих расстройств.

Диагноз психотерапевта- социофобия, аутистическая акцентуация, пароксизмальный страх. Терапия- ладастен, грандаксин, атаракс.

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс. Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве: К препаратам выбора первого ряда относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС: В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве антидепрессанта поколения венлафаксина — ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина.

Паническое расстройство: подходы к диагностике и терапии

Клиническая феноменология панической атаки 21, паническая атака ПА — термин, введенный в международную классификацию болезней 10 пересмотра — МКБ а, следовательно, имеющий мировое признание и обозначающий необъяснимый мучительный для больного приступ страха С или тревоги Т в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами ВСС.

ПА рассматривается с позиции синдрома, а не болезни, что означает! ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , бронхиальная астма; 4.

Неэпилептические пароксизмальные расстройства у детей и подростков у детей: сомнамбулизм и ночные страхи // Ж. Невропатол. и психиатр.

Рассказать Рекомендовать Есть немало болезней, симптомы которых способны оказать значительное негативное воздействие на состояние здоровья. Помимо этого факта существует еще и такая проблема, как пароксизмальное состояние головного мозга. Суть ее сводится к тому, что симптоматика определенных заболеваний на короткий промежуток времени ощутимо усиливается. Подобный процесс может представлять серьезную угрозу для жизни человека, по причине чего однозначно заслуживает внимания.

Синдром пароксизмальных состояний Для того чтобы понять суть данного диагноза, нужно разобраться с некоторыми терминами. Под пароксизмом, или приступом, нужно понимать преходящее нарушение функций каких-либо систем или органов, которое происходит внезапно. Подобное состояние делится на два основных вида: Но если говорить в общем, то речь идет о ситуации, когда определенный болезненный припадок резко усиливается до наивысшей степени. Речь идет о таких проблемах со здоровьем, как болотная лихорадка, подагра и др.

По сути пароксизмы являются отражением появившейся дисфункции вегетативной нервной системы.

Панические атаки ночью. Как лечить? --- 65 выпуск---Вопросы психотерапевту