Тревога как психологический феномен

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования. Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью. Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: Это обеспечивает, по Дарвину, и особые свойства страха, в том числе и возможность изменения его интенсивности- от умеренного внимания до крайнего ужаса.

Феномен тревоги с позиции функционального подхода

Тревога как социальная болезнь 19 марта Британский Совет, агентство"ИнформНаука" и Ассоциация научных журналистов России провели Третий всероссийский конкурс на лучшую научно-популярную статью года"Наука — обществу". Диплом третьей степени, денежный приз, годовая подписка на журналы"","В мире науки" и"Химия и жизнь" вручены Кудрявцевой Наталье Николаевне, доктору биологических наук, сотруднику Института цитологии и генетики СО РАН, за статью"Тревога как социальная болезнь".

В последнее время тревога и страх становятся основными эмоциями, переживаемыми человечеством. Тревога провоцируется социумом, при длительном воздействии является причиной развития различных болезней. Что же такое тревога, как она проявляется у отдельных индивидов, каковы ее механизмы, какие последствия для общества может иметь хроническое состояние тревоги у его обитателей?

На эти вопросы отвечает автор в своей статье.

Социальная тревожность, или социальная фобия, страх публичных Это объясняется феноменом «охранительного поведения», которое При этом «охранительное поведение» может усиливать проявления тревоги, которые .

Седьмая волна психологии - 2 Березовская Ядвига Минск Эмоциональная сфера человека представляет собой сложную регуляторную систему. Нарушения в этой сфере препятствуют свободному взаимодействию личности с окружающим миром, приводят к отклонениям в личностном развитии, вызывают появление соматических расстройств. Корни большинства эмоциональных проблем взрослы кроются в детском возрасте. В этот период психика человека наиболее сенситивна как к травмирующим воздействиям, так и к усвоению тех или ины способов эмоционального реагирования и поведения.

Личностная тревожность является наиболее общим показателем эмоционального неблагополучия. При высокой тревожности характерны неуверенность в себе, постоянные опасения и страи. Если и попросить вспомнить, что именно они чувствовали в состоянии тревоги, респонденты ответят, что были мучимы недобрыми предчувствиями, испытывали волнение, беспокойство, а возможно, даже дрожали. Все эти описания свидетельствуют о том, что в основе феноменологии тревоги лежит переживание страха.

Стра, как любая базовая эмоция, может варьировать в своей интенсивности, соответственно и в тревоге он может быть выражен слабо, умеренно или сильно. Важно понимать, что в состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некую комбинацию или паттерн различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные взаимоотношения, на наше соматическое состояние, на наше восприятие, мысли и поведение.

Исследование реакций, подобных тревоге, у животных помогает лучше понять проблему тревоги, возникающей у человека. Я пользуюсь выражением"реакции, подобные тревоге", потому что на проблему тревоги у животных существуют различные точки зрения. Гольдштейн считал, что животные переживают тревогу, но называл термином"тревога" реакции недифференцированного страха, подобные"нормальной" тревоге, которую можно наблюдать у младенца в возрасте двух недель. Гарри Стак Салливан полагал, что животным тревога неизвестна.

Хобарт Маурер в своих ранних исследованиях"тревоги" у крыс об этой работе мы поговорим ниже использовал слова"страх" и"тревога" как синонимы.

J. H. Blum () также рассматривал тревогу, как общечеловеческий феномен, его универсальную черту. Он говорил, что нормальная тревога имеет.

Когда же нас попросят? Или просто Мы не нужны совсем? Одновременно герои поэмы, символизирующие всех нас, потеряли веру в других и утратили способность общаться в подлинном смысле этого слова [6]. Какая связь существует между страхом и психологией? Не страх ли заставляет людей исследовать свою внутреннюю жизнь? Мы будем размышлять над этими вопросами на протяжении всей книги.

Основные понятия и виды состояния тревоги и страха

Клинически тревога выражается неосознанным, беспредметным чувством внутреннего напряжения, беспокойством, диффузным опасением и тревожными ожиданиями, ощущениями беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличением их могущества и угрожающего характера. В широком смысле слова тревога следует рассматривать как форму адаптации организма в условиях острого или хронического стресса. Поведенческие проявления тревоги заключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность.

При психических расстройствах очень часто тревога беспредметна, больной понимает ее беспочвенность; тревога и тоска нередко сочетаются, в этом случае говорят о тоскливо-тревожном состоянии.

Анализируя этот феномен, В.К.Вилюнас писал: “Нетрудно видеть целесообразность Среди людских тревог страх смерти занимает особое место.

Попытки понять тревогу Глава седьмая Тревога и страх До недавних пор в психологических работах сравнительно мало внимания уделялось отличию тревоги от страха, иногда же оба эти понятия смешивали на том основании, что они опираются на один и тот же нейрофизиологический механизм. Из-за этого страдало понимание обоих этих феноменов. Реакции страха могут резко отличаться от реакций тревоги, поскольку страх и тревога затрагивают различные психологические уровни личности.

Эти отличия легко увидеть при изучении психосоматических феноменов, в частности, изучая деятельность желудочно-кишечного тракта при реакции страха или тревоги. Когда Том, мужчина с желудочным свищом см. Очевидно, в этом случае Том переживал страх. Но когда Том провел бессонную ночь, беспокоясь о потере работы в госпитале, его нейрофизиологические реакции были прямо противоположными: В этот раз Том испытывал тревогу.

Можно описать различие этих двух реакций такими словами: При реакции тревоги, хотя поводом к ней и послужила конкретная опасность, внешняя угроза пробудила внутренний конфликт: Разоблачение, которое угрожало Тому в первом случае, было бы неприятным, но не привело бы к катастрофе.

Тревога как социальная болезнь

Итак, феномен - по определению новейшего словаря иностранных слов: Необычное, очень редкое явление В философии всякое явление, постигаемое при помощи органов чувств - в противоположность ноумену, постигаемому разумом В каком же значении предполагается рассматривать то, что определяется как феномен? В первом - как присущий в определённом понимании лишь виду гомо сапиенс, в отличие от всех прочих живых существ. И во втором, но с анализом причин и особенностей этого феномена в человеческом бытии.

Чувство страха присуще всем людям, хотя и может проявляться по-разному. детально изучает феномен лжи, демонстрирует ее негативное . тему книги о страхе, психология, разбирает основные очаги тревоги.

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч. Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда.

Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер нем. В философии подобное разграничение было предложено С. Кьеркегором, и в настоящее время чрезвычайно актуально в философско-психологической системе экзистенциализма Мэй Р.

Дифференциация тревоги и страха по принципу, предложенному 3. Фрейдом, поддерживается и многими современными исследователями. Считается, что, в отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх Спилбергер Ч. Согласно другой точке зрения, страх — это реакция на угрозу человеку как существу биологическому, когда опасности подвергается жизнь человека витальная угроза , его физическая целостность и т. В этом случае тревога рассматривается как эмоциональное состояние, связанное с возможностью фрустрации социальных потребностей Северный А.

Тревога и страх. Варианты работы с тревогой.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние.

Первым, кто четко разграничил страх и тревогу, был датский сознательной взрослой рефлексии феномена смерти, ни в коей мере.

Когда же нас попросят? Мы не нужны совсем? Одновременно герои поэмы, символизирующие всех нас, потеряли веру в других и утратили способность общаться в подлинном смысле этого слова [6]. Какая связь существует между страхом и психологией? Не страх ли заставляет людей исследовать свою внутреннюю жизнь? Мы будем размышлять над этими вопросами на протяжении всей книги.

Другим писателем, который оставил нам яркое изображение тревоги, был Франц Кафка. Всплеск интереса к его творчеству в сороковых-пятидесятых годах двадцатого века говорит об изменении характера общества в это время. Тот факт, что все больше людей, читая Кафку, находили в нем что-то важное, примечателен: Они могли бы указать герою его место и придать какой-то смысл его существованию.

Но хозяева замка остаются непостижимыми и недосягаемыми, и жизнь героя Кафки теряет свое направление и свою целостность, герой остается одиноким среди окружающих.

Глава 13СТРАХ И ТРЕВОГА

Понятия тревоги и страха Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р.

Беспокойство является вариантом тревоги, при котором происходит логический В понимании феномена страха мы встречаемся с.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

Узнай стоимость написания твоей работы Психофизиологические особенности тревоги и страха Загрузка Страх можно считать физиологически обусловленным феноменом жизни человека, который так или иначе может влиять как на общественную жизнь отдельного субъекта, так и на общественное настроение в целом. На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые определяют как инстинкт, драйв, базальную эмоцию.

Психофизиологии склонны считать, что с возникновением ощущений у живых организмов появляются эмоции как своеобразный физиологический фон. Эта гипотеза закрепилась в большинстве учебников и словарях по психологии. Платонов придерживался иного мнения.

Под феноменом тревоги понимается психическое состояние, возникающее в Более распространенным является разграничение страха и тревоги.

Это и понятно в мире растёт психологическая напряжённость, которую рождают терроризм, экологические бедствия, социальные катаклизмы, войны. Общество находится во власти тревоги, проникающей в дома, сердца и жизнь людей. Недаром лекарства, используемые для лечения психоэмоциональных расстройств, по покупаемости в развитых странах занимают одно из первых мест. Что же такое тревога как она проявляется у отдельных индивидов, каковы её механизмы какие последствия для общества может иметь хроническое состояние тревоги у его обитателей?

Что такое тревога и как она возникает По принятому определению, тревога — это эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределённой опасности и сопровождающееся ожиданием неблагоприятных перемен. Любая нестабильность, нарушение привычного хода событий может привести к развитию тревоги. Это состояние стимулирует к исследованию, поиску источника опасности или же к избеганию либо устранению ситуации, вызвавшей состояние тревоги.

При исчезновении угрозы тревога проходит. Таким образом, в норме тревожное состояние, создавая эмоциональный фон, помогает индивиду приспособиться к изменяющимся условиям среды. Иногда ставится знак равенства между тревогой и страхом. В то же время полагают, что тревога предшествует страху, который возникает, когда опасность уже осознана и конкретизирована Как правило, в норме у тревоги есть повод, то есть человек знает, почему он беспокоится из-за предстоящего экзамена, из-за того, что ребёнок задерживается в школе, из-за неприятностей на работе.

Исчезает причина, и снова человек спокоен. Но вдруг он или окружающие замечают, что всё более или менее нормально, а его не покидает чувство тревоги, или реакция на рядовые события чрезмерна, или тревога возникает по такому поводу, на который ранее человек не обратил бы внимания.

чувство страха и тревоги Истерики у женщины Страх нового Психотерапевт днепр