Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх. Такова была логика обоснования этого метода.

Систематическая десенсибилизация по Вольпе

Предрассудки фобия В клинической психологии, фобия представляет собой тип тревожного расстройства, которое, как правило, определяется как постоянный страх какого-либо объекта или ситуации, в которой больному приходится делать большие усилия для его подавления; обычно, этот страх по силе соразмерен с фактической опасностью, которую часто признают в качестве иррациональной. В случае, если фобии полностью избежать не получается, субъекту придётся терпеть дискомфорт, что будет сопровождаться повышенным стрессом, который будет влиять на социальную или профессиональную активность 1.

Согласно --, если фобический стимул, будь то объект или социальная ситуация, отсутствуют в окружающей среде, то диагноз поставить нельзя. Примером такой ситуации может быть человек, который боялся мышей сурифобия , однако он проживал в местности, где мыши не существуют.

(единственный способ избавиться от фобий) Термин «десенсибилизация» переводится с латинского как «понижение чувствительности». Термин этот.

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации В г. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности — на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций — систематическую десенсибилизацию. Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху.

В последнем случае под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз. В каком-то смысле страх похож на аллергию. Вольпе использовать принципы лечения аллергии для избавления от фобий оказалась весьма успешной. Систематическая десенсибилизация стала первым действительно результативным методом лечения фобий.

фобии – иррациональные и неконтролируемые страхи. Систематическая десенсибилизация – самый распространенный метод.

Чтобы мотивировать этот принцип, Вольпе ввел более общее понятие: Приведем лишь краткое описание этого метода, поскольку подробные описания уже публиковались , ; , У пациентов берется подробное интервью, при этом обращается особое внимание на стимулы, вызывающие фобию, и на силу реакции, которую они вызывают.

Соответствующими стимулами этой фобии могут быть: Итак, чем паук больше, чем он чернее, подвижнее и чем ближе находится, тем сильнее вызванное им беспокойство. Когда нужный уровень релаксации достигнут, начинается десенсибилизация. Пациента просят расслабиться и подать знак при появлении страха, поднимая вверх указательный палец. В последующих сеансах используется тот же метод. Именно по этой причине в конце сеанса рекомендуется представлять себе слабый раздражитель.

В начальной фазе десенсибилизации время воображения каждой ситуации продолжается несколько секунд. Вспышку света можно представить себе достаточно быстро, но сцена прогулки длиной в полкилометра требует нескольких минут.

систематическая десенсибилизация

Документы Способы преодоления страха. Главный способ преодолеть или ослабить страх состоит в том, чтобы отделить воображаемые страхи от реальных. Помогая ребенку справиться со страхом, особенно важно различать два типа страхов, которые испытывают дети. страхи первого типа защищают ребенка и обеспечивают его безопасность. страхи второго типа больше воображаемые, чем реальные.

Лечение Основное лечение фобий – психотерапия. поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология.

Главный способ преодолеть или ослабить страх состоит в том, чтобы отделить воображаемые страхи от реальных. Помогая ребенку справиться со страхом, особенно важно различать два типа страхов, которые испытывают дети. страхи первого типа защищают ребенка и обеспечивают его безопасность. страхи второго типа больше воображаемые, чем реальные. К ним относятся страх темноты, страх сделать ошибку, страх попросить о помощи, попробовать себя в чем-то новом, страх завязать отношения со сверстниками или быть ими отвергнутыми.

Вместо того, чтобы защищать, страх такого типа мешает нормальной жизни, учебе и личностному росту. Второй способ преодолеть или ослабить страх — это так называемая систематическая десенсибилизация. Метод заключается в том, чтобы подвергать ребенка определенному страху в небольших дозах, постепенно приучая его к преодолению этого страха. Этот метод выворачивает наизнанку исходное усвоение реакции страха, то есть обусловливание фобий, и потому получил название контробусловливания.

Третий способ преодолеть страх носит название моделирование. Суть его в том, что ребенок наблюдает, как другой человек спокойно и собранно переживает ситуацию, вызывающую у ребенка страх.

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Психотерапия систематической десенсибилизацией - Психологический на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта.

Чтобы правильно и приблизительно точно выявить проблему, часто используется вспомогательный метод, выявления определенного социального страха или фобии у ребенка — наблюдение за поведением, структурированный в соответствии с проблемой ребенка. В идеале оценка проблемного поведения должна происходить в естественной среде, где оно имеет обыкновение происходить. Соответственно, разработаны оценочные процедуры наблюдения за поведением, направленные на его измерение.

Процедуры используются с детьми в классе или дома. Наблюдению могут быть обучены родители, учителя. Когда они научатся наблюдать за поведением подростка, то можно научить их производить поведенческий анализ проблемы и изменять собственное поведение, чтобы модифицировать проблемное поведение подростка. Так же на данном этапе используется визуальное наблюдение за поведением подростка в различных ситуациях.

После выявления проблемы, использование методов по ее устранению или уменьшению выраженности социальных страхов. Описание допустимых, возможных методов устранения или уменьшения выраженности социальных страхов у подростков лет. Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии, служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Вольпе на базе экспериментов И.

Павлова по классическому обусловливанию. Начиная с года, когда еще в Южной Африке появились первые публикации Джозефа Вольпе, посвященные этому методу, систематическая десенсибилизация чаще всего используется в терапии нарушений поведения, связанных с классическими фобиями боязнь пауков, змей, мышей, замкнутого пространства и т. При использовании систематической десенсибилизации психолог, выделив специфичиские события, запускающие неоправданную тревогу, выстраивает их иерархию, в которой ситуации, вызывающие страх, упорядочены от наименее страшного к наиболее пугающей ситуации.

Систематическая десенсибилизация

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху.

фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо . Систематическая десенсибилизация основывается на явлениях.

Систематическая десенсибилизация Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Систематическая ошибка выжившего